Поиск по этому блогу

четверг, 11 февраля 2016 г.

О фильме "Багровый пик" ("Crimson Peak")

"Beware"
Скажу сразу: вступление будет сразу в двух абзацах.
Итак, для начала скажу одну истину, которую все всегда игнорируют: не завышайте ожидания. Особенно, если режиссёр нравится вашим друзьям, а вы его не любите, либо в фильме играет актёр, который вас раздражает. Особенно если действие происходит в эпохе, которая вам, по тем или иным причинам, нравится.
Если коротко о самом фильме: в некоторых моментах становилось настолько интересно, что я играла на телефоне в "три в ряд".
Теперь перейдём к краткому описанию. Режиссёром (сценаристом и продюссером) картины выступил Гильермо дель Торо. Скажу честно, я его не люблю, но, зная о его участии в создании "P.T.", решила пересмотреть своё мнение, этот фильм не помог вообще. Но я отвлекаюсь. Мировая премьера состоялась 25 сентября 2015 года, до России фильм докатился практически месяц спустя: 15 октября 2015 года.
Перейдём к плюсам.
Адекватные герои. Точнее, целый один: отец главной героини, сыгранный Джимом Бивером. Для подобных фильмов наличие хотя бы одного адекватного персонажа - большое достижение.
Технологии. Радует, что показали хоть какие-то следы XIX века. Особенно порадовали цилиндры для записи звука.
Декорации. По большей части, они шикарны. Больше всего мне понравилась мебель и лестница в поместье.
Том Хиддлстон. До этого вне видела фильмов с его участием (пишу это, чтобы предотвратить крики: "Локи и Тор чинят забор"). В данной картине он мужественно тащит весь фильм на себе. Честно, этот актёр - единственный на чью игру можно смотреть, не пытаясь разбить себе лоб ладонью, рыдая от безысходности. Он играет и его персонажу веришь.
Теперь займёмся минусами, коих вагон и огроменная телега.
Проблемы с внешним видом. Что случилось с персоналом съёмочной площадки? Почему в некоторых кадрах актёры выглядят так, будто ходили в гриме неделю, посему он начал отшелушиваться и опадать с лица? Да они там выглядят, как восставшие из мёртвых! Почему волосы Эдит выглядят так, будто это парик и запечёной в духовке мочалки?
Неудавшийся XIX век. Не верю! Они одеваются, говорят и ведут себя слишком современно и неприлично. Их бы там камнями забили давно за такие фокусы, это же, судя по всему, первая половина столетия.
Мир глухих и слепых. Серьёзно, что с этими людьми не так? Они не слышат хруста суставов монстра, стоящего в пяти метрах от них. Уши отказывают им, когда маньяк, топоча, аки стадо слонов, подходит сзади. Женщину, с тяжеленным канделябром, в ужасе бегающую и орущую - не слышит никто. Да что уж там, они и дверь в комнату, скрипящую как не знаю что, не слышат. Со зрением у них абсолютно те же проблемы.
Странные и нелепые моменты. Мне кажется, весь фильм из них и состоит: глупые убийства, мерзкие поцелуи, пластиковые горы трупов насекомых. В некоторых моментах (особенно, при появлении духов) я начинала смеяться, нелепее и быть не могло.
Сюжет. Одним из жанров, к которым относится фильм, является детектив, но весь сюжет предугадывается в первые полчаса. Финал до тошноты предсказуем.
Они убили собаку! Ненавижу такие сцены, особенно, если они не несут никакого смысла, как здесь.
Проблема языка призраков. Это проблема не только сего "шедевра", но и многих других. Что такое происходит с людьми после смерти раз они теряют способность нормально излагать свои мысли? Значит сказать два слова мы можем, но выберем обязательно те, которые будут загадкой для всех. Нельзя сразу поместье назвать? Там тоже два сраных слова! Или имя и фамилию маньяка. Понимаю, что без этого не было бы в этом смысла, но его итак нет!
Тупые фразы и выводы. "Я заметил, как ты подслушивала нас", когда Эдит просто вошла в комнату и просто открыто слушала вас! Я не знаю, может это с переводом что-то не так, но это же верх тупости и нелогичности! Сюда же отнесём и вывод о наличии детективных способностей и книг о Шерлоке Холмсе на полке в кабинете. Таким образом, я волшебник, у меня все семь книг о "Гарри Поттере" есть.
Эдит. Отвратительная, ужасающая, тупая дура. Как можно лихо заметить поношенность одежды, но, извините, про*бать тот факт, что кольцо сестры?! Не заметить подвоха в свадьбе и влюблённости друга - да она фееричная идиотка. Странно, что она вообще дожила до событий фильма, а не умерла, забыв, как дышать.
Миа Васиковска. Мне кажется, она вместе с Кристен Стюарт посещала школу актёрской игры им. Стивена Сигала. У неё есть целых три эмоции: "хомячиная ярость", "эмоции человека в коме" и "попытка испуга", все остальные выражения лица можно смело списывать на спазмы лицевых мышц, т.к. эти же эмоции мы видели в "Алисе в стране чудес" (2010) и трейлере "Алисы в Зазеркалье". Ну, как говорится, стабильность - признак мастерства.
Потрахушки. Я понимаю, какой в них смысл, но чьи-то задницы в фильме ужасов для меня как-то фу. Ужасы - не лучший жанр для попыток продолжения рода.
Монстры. Это просто "привет из 80-х". Они не пугают, выглядят очень комично и не к место, будто сбежали из детского мультфильма.
Океан вопросов. Почему главная героиня видит призраков, а остальные как-то не очень? Из чего, чёрт возьми, в киновселенной делают раковины и их крепления? Зачем хранить трупы в подвалах в закрытых чанах? Почему красная глина такая... красная? И не пытайтесь объяснить это трупами - тупая отмазка, не сработает, глина и до трупов такая была. Куда деваются слуги по ночам? Почему мужчины в этом фильме валятся с одного тычка, а женщины, аки Некрасовские бабы, скачут с ножами в разных частях тела? И этот список можно бесконечно продолжать!
Подведём итоги. Надеюсь, у этого "шдевра" не будет продолжения (а вдруг Эдит забеременела, и её чадо продолжит вершить грязные дела). Это был один из самых нестрашных и скучных фильмов жанра "ужасы". Моя оценка: 2/10.
P.S.: Почему у фильма на Кинопоиске стоит жанр "фэнтези"? Что там такого фэнтезийного?


Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Вконтакте
Я в Facebook



Комментариев нет:

Отправить комментарий