Поиск по этому блогу

понедельник, 28 сентября 2015 г.

О мультфильме "Монстры на каникулах" ("Hotel Transylvania")

"Будет страшно смешно"
Уже больше года я ничего не писала, и не писала бы (т.к. не смотрела и не собиралась смотреть мультфильмы и кино), если бы не оказалось, что некоторые мои друзья ждут моих "опусов". Один из них уговорил меня попробовать написать хотя бы о мультфильме.
Итак, начнём. Данный анимационный "шедевр" (если можно так сказать) имеет возрастное ограничение 6+. Мир увидел его 8 сентября 2012 года, в России, по традиции, премьера прошла позже - 18 октября того же года.
Про локализацию названия говорить ничего не хочу. Мне неоднократно объясняли механизм и причины подобного сумасшествия, что не мешает мне продолжать негодовать и называть всех надмозгами.
А теперь попробуем поискать плюсы.
Александр Пушной. Да, дубляж не должен быть решающим плюсом, но, согласитесь, дубляж в его исполнении великолепен. Для меня это огромный плюс, т.к. я обожаю, когда за персонажа говорит и поёт один и тот же человек. К тому же, у Пушного великолепные интонации и голос + образ героя схож с образом самого Александра.
Саундтреки. И это я не про песни, только про шикарную фоновую музыку.
Забавные моменты. Признаюсь, во многих моментах было весело. Особенно запомнились дискотека и летающие столы.
Титры. Не поверите, но во всем мультфильме мне больше всего понравились именно они. Лучше бы всю картину так нарисовали.
Отсылки. Некоторые отсылки я наверняка не заметила, однако их наличие свидетельствует о том, что авторы не находятся в вакууме и знакомы с культурными явлениями. Особенно запомнился момент с отсылкой к "Сумеркам" и к "Техасской резне бензопилой".
Самое время минусов! XD Поверьте, их здесь предостаточно.
Туалетный юмор. Это не самый серьёзный минус, всё-таки рейтинг 6+. Однако, если в "Паранормане" этот юмор так не бросался в глаза, то здесь его много, порой он даже является сценообразующим элементом. Возможно, для 6 летних детей это весело, ничего не могу сказать, мне в 6 лет нравилась диснеевская "Белоснежка", в которой таких моментов не было.
Сюжет. Он ужасен, его по сути и нет. Перед нами очередной отвратно показанный вопрос "отцов и детей". Добавим сюда прохладную историю про графиню-любовь.
Образ графа Дракулы. За что, Господи?! У меня такое чувство, будто над моим детством жестоко поглумились. Одно дело - показать графа отличным от классического образа, но здесь... Неуравновешенный, орущий на всех, эгоистичный нытик! Где его аристократизм и утончённые манеры? Почему он вечно корчит рожи? Что авторы имеют против него?
Образы других монстров. Они ужасающи. Отвратительно говорящие сушёные головы, жуткая одесская жена Франкенштейна, беременная жена волка! Как в эту компанию вообще попал Человек-невидимка?! Самое ужасное, что Человек-невидимка и чудовище Франкенштейна обладают острым умом (я основываюсь на книгах), здесь же они просто клинические идиоты.
Мораль. В каждом детском мультфильме она должна быть, но её по сути и нет. Конечно, здесь говорится о вечной любви (особенно весело всё это, учитывая что она вампир, а он - человек!), но её нет. Мы видим, как граф просто потакает прихотям своей дочери, вот и всё.
Песни. Никогда, слышите, никогда не вставляйте современную популярную музыку в такие мультфильмы.
Общая идиотия происходящего. Всем монстрам уже около сотни (а некоторым и более) лет, почему бы не потратить время на знакомство с прогрессом, наблюдение за людьми, обучение ребёнка? Нет, мы будем тупить и деградировать. Почему Мавис ничего не знает о географии, но хочет увидеть мир? Логичнее было бы сказать, что мира нет, только замок и всё. Почему граф такой тупой и нелогичный? Он пугается телефона, зато летит за самолётом! Контактные линзы, спасающие от гипноза. Вы серьёзно? Положительная реакция людей на монстров. Я бы убежала с дикими воплями с площади.
Рисовка. Делайте, что хотите, но я не люблю ассиметричную рисовку.
Что же, пришло время подвести итог. За врем просмотра этого творения я поняла, что именно вызвало у меня апатию и печаль и отбило желание смотреть что-либо на целый год. Слоган соврал наполовину: мне было страшно, потому что не очень-то и смешно. Мультфильм всего на одни раз. Моя оценка: 5/10 (и только за Пушного и Саундтреки).

Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Facebook

3 комментария:

  1. Но... Но его же режиссировал сам Тартаковский! D:
    Впрочем, минусы правдивы: юмор тащит только динамизмом сцен, сюжет весьма банален и в целом картина изобилует странными решениями (хотя под конец было чутка трогательно). По поводу образа Дракулы... Просто его играет Адам Сэндлер и срисован он с Сэндлера. Так что, по сути, он не Дракула, а Сэндлер в костюме Дракулы.
    А вот анимация, кстати, как раз фактически главное достоинство этого мультфильма. Авторы специально сделали ее не реалистичной, чтобы она смотрелась как 2D-мультфильм, только в 3D-графике. Вышло интересно.

    Ах да, у этого мультфильма уже есть сиквел, а в будущем будет еще и анимационный сериал.

    Эх, Тартаковский, когда ж ты уже снимешь полнометражку про самурая Джека? >_< История должна быть завершена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не обратила внимания, что там Сэндлер xD Тогда вопросов ко всему происходящему чуть меньше.

      Сериал? Боже, о чём здесь снимать сериал, нет же ничего.

      Удалить
    2. Как говорит вики, сериал будет о Мавис и ее времяпровождении в отеле. И, судя по всему, события сериала будут происходить до событий первого фильма. Стандартный отъем эфирного времени с целью навариться на франшизе, ничего нового =\ Предрекаю еще больше глупых монстров, попадающих в глупые ситуации.

      Удалить