Поиск по этому блогу

среда, 24 мая 2017 г.

Игрушки подвезли! "Уиджи: Доска Дьявола" ("Ouija")

"Продолжай убеждать себя, что это всего лишь игра"

Не так давно в прокат вышел приквел (это же будет приквел, да? XD)этого фильма про замечательную детскую игру. Так давайте и мы приобщимся к такого рода развлечениям.
Мировая премьера фильма состоялась в октябре 2014 года. В РФ же зритель смог оценить картину в ноябре того же года.
Давайте же взглянем, что принёс нам оккультизм в этот раз. Начнём с плюсов.
Доска. Да, для меня это плюс, т.к. в данной картине именно детская игра стала главным героем. Вообще, образ доски, равно как и карт Таро, очень часто используется в мистических фильмах, рассказах и пр. Но чрезвычайно редко эти предметы становятся одними из действующих лиц и это вносит некую новизну в их появление.
Правила. Этот пункт самый интересный. Многим мотив запрета известен по ужасам, кто-то помнит о нём  ещё со времён чтения им сказок, однако в данной картин он разыгран иначе. Во-первых, перед нами, на первый взгляд, не серьёзные правила, а просто детская выдумка для атмосферы. Во-вторых, герои сказок и фильмов нарушают правила сознательно и, зачастую, не более одного, здесь всё гораздо занимательнее. И, казалось бы, древний мотив начинает играть новыми красками.
Живая атмосфера. Фильм не держит в напряжении, зато герои выглядят живыми. Согласитесь, персонажи не могут постоянно находиться в напряжении, когда источник опасности далеко.
Объёмные герои. У каждого есть свои страхи, интересы, какая-то не шаблонная частичка личности. Это не просто картонные "мачо", "неформал" и прочие шаблонные герои ужастиков, здесь нечто большее. Не скажу, что они сильно объёмные, скорее, находятся в переходной стадии от эскиза к скульптуре.
Смерти. Фильм не для садистов. Авторы весьма деликатно подошли к демонстрации смертей героев. На мой взгляд, это просто прекрасно, не всегда хочется смотреть на кровькишкираспидорасило или жуткие мучения.
Кадр. Он увеличивает напряжение, положение актёров в кадре такое, что создаётся ощущение, будто вот именно сейчас что-то выскочит или с персонажем случится что-то страшное.
Теперь начнём разгружать вагон минусов.
Мотивация призрака. По какой-то загадочной причине в современных фильмах мотивация антагониста хромает на все конечности. Не исключено, что в приквеле всё раскроется (я уже не помню, давно смотрела), но в этой части мотивации нет.
Тупость. Куда же мы без неё! Кто, зная, что за ним охотится НЕХ, пойдёт один в кусты? Кто, будучи в здравом уме и ясной памяти, станет верить советам старухи из дурдома?
Испорченные моменты. Момент со смертью в ванной просто дико уморителен. Для чего? Тревор, пугающийся магазинной тележки. Почему? Он что, на днях почитал Терри Пратчетта? Люди, прячущиеся в дырявом шкафу. И таких моментов много. Для чего они в фильме? Почему их не стали переделывать? Загадка.
Много вопросов. Их просто море. Почему в этом фильме, как и во многих ужасах, рандомная прислуга точно знает, что надо делать с потусторонним? Этому на курсах уборщиц обучают что ли? Почем родители не интересуются своими детьми? Зачем снимать свои игры с доской на видео? Почему призрак матери сам не связался с героями и не объяснил всей ситуации?
Подведём итог. Моя оценка: 6/10. Несмотря на тонны минусов, фильм понравился. Да, он не пугает, но смотреть его интересно. Думаю, я могла бы посмотреть его повторно.
Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий