Поиск по этому блогу

суббота, 6 августа 2016 г.

О фильме "Узел Дьявола" ("Devil`s Knot")

"Полиция считала преступление сатанинским обрядом, но правда окажется ещё ужасней"
Давненько у нас не было ничего детективного, посему обратим свой взор на "Узел Дьявола".
Фильм предстал миру 8 сентября 2013 года. Основана картина на реальных событиях (в русскоязычной вики не нашла, но вот ссылка на англоязычную). Даже название переведено нормально, как бы это ни было странно и непривычно.
Теперь погрузимся в более менее детальный разбор фильма. Плюсы в студию.
Актёрская игра. В ленте нет (либо я просто не заметила) актёров, которые играли бы из рук вон плохо. За исключением, пожалуй, Аарона (Джек Когхлан), но, я надеюсь, что режиссёр поставил задачу сыграть именно так бесюче и ненатурально.
Колин Фёрт. Этот актёр способен украсить практически любой фильм. Жаль, раскрыть героя полностью ему не дали, но об этом не сейчас.
Основано на реальных событиях. Согласитесь, эта надпись подкупает и меняет восприятие всего фильма. Особенно, если это не просто маркетинговый ход. В основу фильма легла одноимённая книга Мары Леверитт, которая так же основана на реальных событиях (ссылка есть во втором абзаце поста).
Маркеры времени. В фильме присутствуют детали, указывающие на 90-е, когда и происходят события ленты. Конечно, есть и подписанные даты, как делают в документалках, но так же фильм напичкан ужасными причёсками, странной одеждой и педофильскими усами.
Качество съёмки. Красота кадра, их смена, выбор ракурса радуют глаз. Все действия персонажей видны, все акценты расставлены.
Действие. Фильм сразу захватывает и не отпускает до самого конца. На первый взгляд, всё происходит неспешно, однако это действие внешнее, куда важнее то, что происходит внутри персонажей. Тем более, что самая "движуха" происходит в самом начале.
Колоритные персонажи. Несмотря на ограниченное время (всего 114 минут), все персонажи выглядят объёмными, они в действии. То Пэм (Риз Уизерспун) вас дико раздражает, то зритель начинает ей сочувствовать, и так происходит со всеми персонажами.
Массовая истерия. Достаточно ярко показана здесь как сама истерия, так и способы её разжигания, формирование и направление ненависти толпы.
Сны. Замечательный художественный приём, особенно, когда он к месту. Сны, подсказывающие героям какие-то детали, упущенные в реальности, разбавляют фильм, убирая из него ненужную документалкообразность (какое жуткое слово вышло).
Обратимся к минусам.
Оборванность. Слоган фильма гласит, что "правда окажется ещё ужасней", но её просто нет. Столько времени зрителя накручивают, а в итоге несколько абзацев текста и всё. Конечно, я люблю фильмы, над которыми надо думать, но обещано было немного не это. Было ощущение, будто меня обманули.
Кто убийца? Тайну так и не раскрыли. То ли это негр, то ли сосед-педофильские усы (который, кстати, является отцом одного из убитых), то ли отчим, с такими же усами. Мне кажется, что убийца - какой-то полицейский, иначе такого раздолбайства в их работе не было бы.
Лишние детали. И всё-таки время для лишнего авторы найти умудряются, чего не скажешь о полезных и интересных деталях. Зачем нам знать, где ест Рон (Колин Фёрт) и др. Это никак не помогает раскрыть персонажа, на мой взгляд.
Подведём итоги. Фильм скорее понравился, чем нет. Крайне не рекомендую тем, кто любит однозначные и точные концовки, всем остальным смотреть обязательно. Моя оценка: 7/10 (жаль, нельзя на Кинопоиске поставить 6,5 XD)

Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий