Поиск по этому блогу

воскресенье, 11 августа 2013 г.

О фильме "Джиперс Криперс" (Jeepers Creepers)

«Кто тебя пожирает?»
Не знаю, почему, но этот совершенно не страшный (на мой взгляд) фильм является одним из тех, которые можно пересматривать сотни тысяч раз. Не для рецензий, а просто так, несмотря на здоровенные минусы, плюсы этой картины перевешивают.
Фильм вышел в 2001 году. В мире премьера состоялась 20 июля, в РФ же "Джиперс Криперс" нагрянул 18 октября, как и следует чудовищному незнакомцу. Пересматривала я его 23.07.13, рецензия написана в тот же день, но в тетради XD
Что ж, после довольно странного вступления необходимо начать наш обзор с плюсов.
Атмосфера. Казалось бы, какая тут может быть атмосфера, если всё идёт по накатанной: чудовище, расчленёнка и (как же без них) тупые герои. Авторы видели эти слабые места (или специально их выставили напоказ), что не помешало им идеально подобрать музыку и окружение (декорации, место съёмки и пр.). Пустая трасса среди бескрайних полей, заброшенная церковь, песня 30-х годов, экстрасенс, - эти детали создают неповторимую атмосферу этой ленты.
Легенда (мотивация злодея). Этот плюс так же работает на атмосферу. Странно, что местные жители ничего про чудовище не знают, но само наличие легенды (независимо от того, кто о ней говорит) - замечательная находка, пусть и не новая. Правда, обилие числа 23 напоминает мне о том, что я хочу посмотреть фильм "Роковое число 23" с Джимом Керри XD А вообще здорово то, что Виктор Сальва не стал просто натравливать на людей некую НЕХ совсем без мотивации. Вместо того, чтобы сделать как 95% других творцов, он наделяет чудище мотивацией (не спорю, довольно странной, но всё же). Мало того, эта жуть ещё и под человека косит, даже машину водить умеет! Не исключено, что авторы пользовались фольклором, об этом мне, к сожалению, не известно ничего. Особенно стоит отметить способ выбора жертв, эта неведомая лабуда не выкашивает всех подряд, в отличии от традиционных чудовищ, он/она/оно выбирает!
Юмор. Несмотря на то, что фильм не является ни трэшем, ни чёрной комедией, а позиционируется как ужасы и детектив, в нём можно обнаружить множество пародийных моментов, местами даже сатиру. Взять ту же самокритичную фразу про фильмы ужасов. А чего стоят бравые полицейские и старуха-кошатница? Да, всё это мы видим на фоне коварного монстра-потрошителя, гор трупов и расчленёнки, но, согласитесь, от этого образы сами по себе не становятся менее забавными.
Всё в меру. К слову о расчленёнке. Я благодарна создателям за то, что они не стали топить камеру в томатной пасте и закидывать её тоннами силиконового (или какого там) мяса, а так же гнать на неё толпу испуганно и мерзко визжащих женщин. всё это в фильме строго дозированно, и это замечательно. Единственно, что немного не подчиняется этому правилу и весьма раздражает - слишком частые ВНЕЗАПНЫЕ появления Джиперса Криперса.
Вот мы и подползли к минусам.
Ужасно упоротые герои. Признаюсь честно, я сама бы охренела от "прекрасного личика" главного злодея, равно как и от подвала с трупами. Но, никто не просил их туда лезть! К тому же, ожно же было привыкнуть к ВНЕЗАПНОСТИ и коварству кровожадного монстра, с которым вы сталкиваетесь чуть ли не раз в 10 минут!
Мааааленькие косяки. Этих косяков набралось на целый минус. Как всегда, кино оставляет вопросов больше, чем даёт ответов. Что это за чудовище? Откуда у него имя и фамилия? Почему местные жители не в курсе? Неужели, живя около этого шоссе столько лет, они не заметили, что раз в 23 года, именно весной, целых 23 дня подряд, пропадают люди?! Почему церковь оказалась заброшена? Сколько лет Джиперсу? Почему он не может сам отращивать себе что-то, как ящерица себе хвост? Да и зачем ему всё это, куда оно потом девается? Что вообще делает эта хрень 23 года?! Неужели спит? В чём тогда смысл его существования? Что это за женщина-экстрасенс и почему ей снятся всякие упоротости? Не знаю, есть ли ответы во второй и третьей части, но я собираюсь их посмотреть.
Концовка. По первоначальному замыслу режиссера, концовка фильма должна быть дополнена еще одной сценой. На солнечной полянке, спустя 23 года после жутких событий, парень по имени Гарри (в исполнении того же Джастина Лонга) рассказывает эту историю своей девушке Лизе (опять Джина Филипс). Она не верит Гарри, но по дороге к автобусной станции путь им пересекает зловещий бронированный фургон, а по радио звучит веселенькая мелодия «Jeepers Creepers». Честно говоря, первоначальный вариант намного лучше нынешнего. Если сравнивать концовку фильма с первоначальным вариантом, то концовка фильма однозначно идёт в минус.
Как я уже писала в самом начале, фильм мне дико нравится, поэтому моя оценка 8/10. Да, много косяков, да, до жути банальный сюжет, но я доверяю эмоциям, которые остаются после просмотра. Конечно, жалко несчастных жертв, но фильм, при этом всём, не вызывает отвращения, не вгоняет в уныние (Долой уныние! Извините, не сдержалась XD), он интригует, заманивает зрителя. К сожалению, новейшие фильмы забывают об этом нюансе, пытаясь запугать зрителя кетчупом и скримерами.
Я в Blogger
Я в Twitter
Я в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий