Поиск по этому блогу

четверг, 15 февраля 2018 г.

О фильме "Одержимость Майкла Кинга" ("The Posession of Michael King")

"Зло не отпустит тебя"
Вечно обещаю себе делать посты раз в неделю, но нет настроения смотреть фильмы. Но я всё равно постараюсь. Итак, давайте не будем заниматься долгими вступлениями.
Мировая премьера фильма состоялась 14 августа 2014 года, в Россию картина приехала почти месяц спустя - 4 сентября. Лента является первым и, на данный момент, единственным творением Дэвида Юнга, посему многого не ждите.
Попробуем отыскать плюсы.
Отсутствие нарочитой мерзости. Особенно приятным фильм, конечно, назвать нельзя, жанр и выбранная тема обязывают. Однако никакой зелёной блевоты, и различных выделений в камеру нет. Пожалуй, самым неприятным в фильме является сатанинское порно и маски этих же сатанистов.
Теперь рассмотрим минусы.
Завязка и мотивация. Причём не ясна ни мотивация героя, ни антагониста. Когда я впервые услышала об этом фильме, то была уверена, что герой решил пожертвовать собой ради науки (ну, знаете, как многие величайшие учёные прошлого), однако перед нами не сильный герой, идущий на возможный риск, чтобы подтвердить свою точку зрения, нет. Перед нами просто какой-то идиот, который в своих бедах обвиняет всех: гадалку, бога, дьявола. Он жалок и уныл, ему не сопереживаешь, так потом осознаёшь, что он ещё и туповат. В чём его мотивация? А её нет. Мы знаем, что Майкл атеист, затем выясняется, что у него умерла жена.... А потом внезапно все вокруг оказываются глупыми верунами, один он в белом пальто стоит красивый. не поймите неправильно, я тоже не верю в это всё, но демонстративно насмехаться и лезть куда ни попадя не буду - есть риск отхватить вполне материальных люлей, причём от вполне обычных людей. Про мотивацию демона даже говорить здесь не буду, его упомяну позже.
Штампы. Криповая дочь, говорящие любимые игрушки, собака, провалы в памяти и пр. Ничего нового фильм не показал.
Мотивация демона. Если Майкл нам сообщает о своей ущербной мотивации, то про демона нам остаётся только гадать. И трудность ещё в том, что зритель вообще не уверен: демон ли, может Майк просто болен. Да что там, болен, мы же даже не знаем, что именно вселилось в героя. Конечно, создатели попытались нам подсказать, насылая полчища муравьёв, но это как-то тупо. В последнее время демонов показывают весьма однообразно и скучно. У нас есть демон в костюме монашки, почему бы этому не скакать на заднем плане в костюме муравья под жуткую музыку? Долой демоническое однообразие! Далее, мы выясняем, что повелителю муравьёв нужна девочка, однако он ничего для этого не делает и продолжает пытать героя. Мотив похищения души у ребёнка встречается, однако (я слишком часто использую это слово, но не будем о грустном) в таких случаях демоны захватывают тело самого ребёнка, либо вынуждаю его родителя отдать детскую душу (при условии, что это младенец, т.е. существо, в силу естественных причин не имеющее возможности проявить и изъявить свою волю). Местный демон же прост развлекается, подсовывая Майклу в уши муравьёв, думаю, именно таких простых человеческий радостей не хватает в аду.
Странные умозаключения героя. Не могу сказать, связано ли это с тем, что абсолютно все персонажи фильма тупы, аки пробки, но Майкл подчас делает очень странные выводы. Шум = ангелы. Что? Почему? Как он до этого дошёл? Герой искренне уверен, что можно послать лесом существо, имеющее контроль над твоим телом, и спокойно лечь спать. Как этот человек вообще анализирует повседневную реальность?
Все герои невероятно тупы. Вы же знаете мем про "дети невероятно тупы"? Так вот, семья главного героя должна быть на месте мальчика из мема, а не ребёнок. Более тупых персонажей я припомнить не смогла. Жена Майкла умерла "из-за несчастного случая". Знаете в чём его суть? Эта взрослая женщина уронила с обочины на проезжую часть монетку и полезла поднимать, после чего была сбита насмерть. Насколько я знаю, так только очень маленькие дети делают - они сконцентрированы на игрушке, посему не смотрят по сторонам и не могут проанализировать всю ситуацию. А здесь взрослая женщина с ребёнком! Я думаю, она просто была умственно отсталой или сильно пьяной, иного объяснения нет. Дочь героя тоже гениальна - в случае опасности бежит не из дома, а на чердак, да ещё и с говорящей игрушкой! Молодец, девочка! Сразу видно, что с мамой вы родственники.
Собака. Эти животные просто самые несчастные. Какие ужасы с собакой ни возьми - она везде просто статист, целью которого является ужасная смерть. Почему бы не сделать фильм о том, как собака забарывает демона или он её хотя бы боится?
Загадочное равнодушие. Почему всем внезапно становится по фигу на Майкла? А хрен знает, авторы не стали ничего объяснять, просто всем насрать. Он не нужен ни героям своего фильма, ни родственникам, ни друзьям. Да даже соседи забили болт на странный шум из дома и не стали вызывать полицию или скорую. Даже психотерапевт забил на него, что вообще меня поразило.
Нет страшных моментов. Нет ни напряжения, ни скримеров, лишь пара неприятных моментов (привет, "Нерождённый"). Был ммент, когда мои друзья заорали, но я так и не поняла, что их так напугало в руке с потолка.
Финал. Апогей скуки и нелогичности. Герой просто выпадает в окошко со 2 этажа и почему-то умирает, хотя не так уж неудачно падает. Почему? А просто потому что. Особенно это бесит, когда нам показывали попытки Майкла убить себя, пока демон коварно ему мешал.
А была ли мистика? В некоторых фильмах этот вопрос уместен, он держит интригу и заставляет пересматривать картину. Но не в этом случае, здесь он просто ложится мёртвым грузом, т.е. создатели даже сами не определились был ли герой одержим, либо стресс, горе и наркота вызвали дебют или обострение ментального недуга.
Подведём итог. Фильм ужасен, не советую его смотреть. Моя оценка: 1/10.
Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Facebook


Комментариев нет:

Отправить комментарий