Поиск по этому блогу

вторник, 30 июля 2013 г.

О "Серебряном водопаде" ("A Haunting at Silver Falls")

«Twin girls haunt a new girl in town to steer her down the path to the right killer.»
Очередной американский ужасный фильм с призраками и ВНЕЗАПНЫМИ поворотами сюжета. Кино вышло в мае 2013 года, если верить Кинопоиску, то в РФ премьеры не было. Картину можно найти в интернете с русской озвучкой.
По традиции, начнём с плюсов.
Сюжет. Сюжет сего киношедевра далеко не нов, но от этого не менее захватывающий и интересный. Предполагаю, что по замыслу создателей этого фильма, "Серебряный водопад" должен был стать довольно пугающим мистическим детективом. И, уж поверьте мне, у него были все шансы им стать, но не удалось: мистика есть, намёки на детектив есть, а вот страшного ничего нет, да и детектив с мистикой связан довольно сыро. Всю эту идиллию перевешивает огромный и ужасный минус - подача сюжета, о котором мы поговорим намного ниже.
Грим. Не знаю, как у живых героев, но у призраков грим что надо. Очень страшно и довольно реалистично, если бы не одно но: их показывали слишком часто.
Актёрская игра. Следует отметить игру Эрика Авари (доктор Перриш) и Стива Бачича (Кевин Сандерс), они пытались играть весь фильм, хотя зритель может этого и не заметить, т.к. у хороших актёров в плохих фильмах всегда мало экранного времени. 
А теперь перейдём к минусам. И начнём, пожалуй, с самого очевидного и раздражающего...
Аналог Кристен Стюарт. Главную героиню играет Аликс Гиттер (Джордан, всегда думала, что это мужское имя). Не пойму, это модно играть как бревно или актёры такие? То ли режиссёр поклонник Стивена Сигала и Кристен Стюарт, то ли на кастинг не пришёл никто, и он взял первого согласившегося человека,  это мне не известно. Но факт однозначен - эмоции главной героини подобны эмоциям стены. Не буду говорить о логике героев, вины актрисы тут нет, но можно было бы вложить хоть каплю эмоций в свою игру, а не расхаживать с лицом дауна весь фильм.
Подача сюжета. Как я уже писала выше: сам по себе сюжет шикарен, но авторы решили, что написав отвратный сценарий, они смогут нас напугать божественным гримом, что им бы удалось, если бы зритель хотя бы понимал, что происходит на экране. Сначала я думала, что это аналог "Грибов" или "Идентификации", но потом я начала осознавать, что не понимаю ровным счётом ничего, т.к. сюжет подаётся какими-то кусками, который среднестатистический зритель не в состоянии осмыслить и свести в целую картину.
И тут мы плавно переходим к сюжетным несостыковкам, т.е. к огроменной куче вопросов, которую оставил фильм. Как они устроили нечто похожее на амоубийство, если девушке отрубили руку ТОПОРОМ?! Разве при сбрасывании в водопад, руку может так отрвать, у них там экспертов-криминалистов нет что ли? И если это выглядело как самоубийство, то почему посадили отца близняшек? Это типа американское правосудие в действии? И зачем Роб всё время звал Джордан посетить Серебряный водопад? Для оправдания названия? И как, скажите мне, криворукий задрот Ларри, который не мог отбиться от одноклассника, смог вырубить здоровенного мужика лопатой и помочь девочке-дистрофику вырубить, связать и засунуть в подвал двух взрослых маньяков?! Они же тяжёлые! Неужели Ларри был Халком?!
Частое появление призраков. Самым дурацким было то, что убитых девочек нам показали не 3-4 раза по 5 секунд, а раз 100 минуты по 2. Я настолько к ним привыкла, что даже тёмные провалы их глаз перестали меня пугать.
Поведение ГГ. Ладно, игра, но почему она по сюжету упоротая? У неё умерли родители, но ей как-то по боку. За ней ходят призраки, открываются двери, её во сне переносит в лес, но ей всё по барабану! Либо у неё стальные нервы, либо она психически нездорова. Любой нормальный человек забился бы в угол и зарыдал, ибо призраки, которых видишь только ты, уже само по себе ужасно, а выглядящие таким образом - вообще кошмар!
Подведём итоги. Фильм может подойти любителям всего нужного и совершенно непонятного. Любителям качественных детективов, мистики и ужасов - смотреть не рекомендую. Моя оценка 3/10 за три плюса (особенно за грим), хотя, жалкие попытки напугать зрителя автобусом и качелями вряд ли заслуживают более 1 балла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий