Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 января 2013 г.

О "Хранителях снов"

Что-то я окончательно перехожу от ужасов к детским мультфильмам и ужасающему трэшу xD Но не будем о грустном. Начну с лирического отступления, чтобы самой не забыть о своих величайших планах xD Итак, я обещала написать о "Хоббите", но боюсь, что не смогу, т.к. фильмы по произведениям Дж. Р. Р. Толкина для меня как советский "Винни-пух", поэтому если я и напишу, то она будет скучной, хотя, хз. Далее, скоро я пересмотрю ещё раз "Искатели могил 2" и напишу об этом "ужасе". Мне иногда кажется, что создатели таких фильмов читают меня и жаждут моей смерти, причём, смерти от пробития головы фейспалмом (да, фраза не моя, но, согласитесь, забавная), ибо я не остановлючь на просмотре первой части, мне нужны они все, мухахахаха... И продолжая тему Робин Гуда: я хочу написать пост о сериале ВВС, о фильме "Робин Гуд: Прин воров" (1991) и о пародии на него "Робин Гуд: Мужчины в трико".
Ну, и немного о будущих фильмах. Скоро на экраны выйдет "Тепло наших тел", естественно, я считаю делом чести сходить на этот фильм, раз уж я скатываюсь в трэш. Затем выйдет "Охотники на ведьм 3D", на него я тоже планирую сходить. В апреле возможно пойду.. Хотя, стоп, почему возможно?! Да я побегу на "Зловещих мертвецов". Правда, я уже заранее разочарована, т.к. в трейлере не увидела того потрясающего юмора 90-х и моего любимого Брюса Кэмпбелл, без этих 2 составляющих фильм скорей всего скатится в жуткую бяку, но в апреле мы узнаем это с точностью 100%. И летом должен выйти фильм о Слендермене, называться он будет "ENTITY". Конечно, это не единственные фильмы, на которые я напишу статьи, но именно эти творения я пока считаю самыми ожидаемыми. Так, ссылки на трейлеры я кинула, поэтому перейдём к мультику, о котором и планировалось написать.
Итак, мультфильм вышел на экраны в октябре 2012, естественно, в РФ он вышел много позже: в ноябре 2012, оно и к лучшему, наверное.
В этот раз мне не хочется убить локализаторов за перевод названия, т.к. он достаточно адекватен. Не верите? Попробуйте перевести Rise of the Guardians. Конечно, нет тут про сны ни слова, но... "Восход хранителей" звучало бы глупо, даже для детского мультика. Хотя, претензия всё-таки есть... Почему Бугимена оставили Бугименом, хотя у нас нет такого зверя, есть только Буки всякие, а Джека Фроста сделали Ледяным Джеком? Это всё из-за того, что Бугимен чёрный?! Расисты, вы даже в детских мультиках есть!
А теперь к плюсам и минусам сего шедевра. По традиции начнём с плюсов.
Это типичный детский мультик. Это несомненно плюс, учитывая возрастное ограничение "0+" (при условии, что детям до 3-х лет вообще телевизор смотреть нельзя). В чём заключается его типичность? Ну, есть хорошие и плохие герои, причём, они однозначны, а если и не однозначны, то конфликт их личности идёт по примитивной схеме, понятной детям.
Юмор. Порадовало, что юмор здесь добрый и детский, основанный на сопоставлениях несопоставимого, антитезах и гиперболах, т.е. в мультфильме идёт вечное противопоставление, довольно внезапное, но от этого не менее привлекательное.
Добрые образы второстепенных персонажей. Да, я именно об эльфах и йети, они прекрасны.
А теперь перейдём к моему любимому - минусам.
Главный злодей. Куда делась эпоха хорошо прорисованных злодеев? Не в смысле графики, я сейчас про характер. Почему нельзя раскрыть злодея?! Да, попытки были, но они слишком жалкие. И какого хрена Бугимен - воплощение детских ужасов, монстр из-под кровати, чего-то боится?! Вам не кажется это идиотским? Я даже не знаю, как это объяснить, кроме: Это же Бугимен! Про него даже несколько фильмов ужасов есть! А вы его так унизили, сделав бесхребетным чмом, похожим на помесь дементора, тряпки и унылого эмо. Да, в некоторых моментах он был крут, но в остальное время он был очень уныл.
Санта Клаус. Я даже не знаю, с чего начать... Почему он одет так, будто претендует на роль казачьего атамана? Разве Санта не толстый низкий старикан, с белой бородой, красным носом и щеками и в нелепой одежде? Здесь же это жуткий, огроменный, халкоподобный мужичара с татуировками, саблей и прочими странными вещами! Я даже не знаю, кого больше бояться: Санту или Бугимена. Что-то мне подсказывает, что Санту. И почему он ругается русскими композиторами?! Не знаю, возможно в Санкт-Петербурге, культурной столице России, так и ругаются, но в чём причина?! И почему, почему он обращается с эльфами, как с даунами? Я бы не хотела, чтобы такое чудовище приносило мне в детстве подарки.
Зубная фея. Когда я её увидела, я потеряла дар речи... Что это за чернобыльский мутант? Вы издеваетесь? Сначала Санта-зэк, теперь женщина-колибри... Что дальше? Человеческую многоножку в детские мультики запихаете? Если честно, то мне даже жалко американских детей, у них суровый фольклор.
Луна. Тема Луны, а особенно её смены пола, не раскрыта. Почему это он? Почему все эти чудовищные мутанты (а они все такие) подчиняются Луне?
О мутантах. Не верите, что они все мутанты? Про Зубную фею и Санту я написала, а как вам остальные герои. Заяц-переросток! Я понимаю, сам заяц, а точнее, его характер, являются украшением мультфильма, но он же выше человека! Любой адекватный человек, увидевший сию зверюгу на улице, либо убежит, либо застрелить её из чего-нибудь! А Ледяной Джек? Он вообще ходячий седой труп! Американцы, вы ужасны! Ваших детей веселят зомби! У нас на стекле рисует узоры Мороз, а у них мёртвый подросток! Вы только вдумайтесь в это! И только к Песочному человеку нет претензий, он же песочный...
Справедливость. Чему учит этот мультфильм? Правильно, 5 на 1 всегда победят, ибо 5 добрые, а 1 - чмо унылое.
Итак, несмотря на все эти минусы, плюсы их перевешивают. Для детей этот мультик идеален: он несправедлив, он жесток и непонятен, дети такое любят. Я ставлю этому шедевру 8/10. Ура, товарищи! xD

Комментариев нет:

Отправить комментарий