Поиск по этому блогу

вторник, 27 ноября 2012 г.

О "Ральфе"

Я уже давно порываюсь написать рецензию на этот мультик, но как-то не могу... Наверное, всему виной противоречивость мультика и моя любовь к Диснею, но, тем не менее, я решила написать рецензию.
Мультфиль вышел на Экраны 1 ноября, я посмотрела его числа 11, и с тех пор пытаюсь написать рецензию.
В этот раз моя "критическая статья" будет построена немного иначе, не так чётко, но читать всё равно не мне, поэтому мучайтесь xD
Я всегда подозревала, а теперь знаю точно (спасибо Советнику за это), что Диснеевские мультики не совсем детские. Не в том смысле, что в них есть сцены начилия или порнография, нет, над ними нужно думать, причём совсем не так, как делают это дети. Конечно, с Советскими мультиками это не сравнить...
Когда я смотрела сей шедевр мультипликации, в зале не было ни одного ребёнка. То ли для детей было поздно, то ли все дети уже сходили на мультик, не знаю, но этот факт меня очень даже порадовал, т.к. никто не мешал анализировать происходящее на экране.
В данном мультике поднимается много проблем: здесь и вопрос о справедливости, и жизненное самоопределение... Это философия, это явно не для детей. Хоть мы и видим на экране яркие картинки, в мозг прокрадывается мысль: а вдруг и я запрограммирована на что-то?
Ещё этот мультфиль нельзя отнести к детским, т.к. многие современные дети не знают, что такое 8-битная графика, каково это проходить игру без сохранений, каждый раз заново, они не знают, что можно играть не дома, а в каком-то зале с игровыми автоматами, т.к. у каждого дома есть компьютер или приставка (а порой и то, и другое), поэтому многие дети просто не поймут, почему они должны сопереживать героям, почему все взрослые в зале смеются, видя собрание кружка злодеев (а он, признаться, был потрясающим). Это мультик не для детей, абсолютно.
А теперь, после достаточно лирического вступления, продолжу в обычной форме. И как всегда начну с плюсов, коих здесь огромное количество.
Мультфильмы Диснея (те, которые я смотрела) всегда трогали своим сюжетом, в центр многих мультфильмов (я сейчас не про "Утиные истории" и иже с ними говорю, а про "Бэмби", "Король лев" и др.) положена натуральная драма. Скажу честно, даже в "Ральфе" я прослезилась на паре моментов. В центре внимания очень необычный герой. Ральф - 30 лет работал злодеем в компьютерной игре, естественно, все относились к нему, как к самому натуральному головорезу, хотя на самом деле он герой. Кто-то скажет, что этот чюжетны поворот напоминает "Мегамозга", но помидор вам в лицо, там было совсем иначе. В общем, сюжет является плюсом.
Огромный плюс этого мультфильма заключается в том, что мир компьютерных игр изображён просто потрясающе, сразу представляешь, как у тебя на рабочем столе по ночам собирается куча злодеев из разных игр и проводят аутотренинг xD Страшная картинка, особенно с моими СХ и Амнезиями, но от этого не менее забавная.
Дружба. Во всех хороших Диснеевских мультиках должна быть дружба, здесь она тоже яркая, искренняя, поэтому на ней останавливаться мы не будем.
Юмор. Честно скажу: я не ожидала, что в мультике с рейтингом 6+ будет нормальный взрослый юмор, однако он здесь есть. Весь юмор этого мультфильма нацелен не на детей 6 лет, а на тех, кто играл в Денди и Сегу, кто кидал Ментос в Колу и занимался другими бесполезными вещами xD Я не думаю, что дети понимают момент с кружком злодеев (особенно зомби, который там шикарен).
Любимые герои. Я пошла смотреть на этот мультик только потоу, что я старая и древняя развалина, которая помнит Sonic the Hedgehog (1, 2 и 3), Pac-Man и другие замечательные игры, поэтому отсылки к знакомым сюжетам, играм и персонажам я встречала чуть ли не радостным визгом (благо зал был почти пуст).
Второстепенные герои. Они были не просто не лишними, а очень даже забавными. Например, сержант Калхун просто шикарная, а уж кадры из её прошлого... Атомная женщина xD
Вообще, в этой картине много плюсов, но я не мастер по обзорам мультфильмов, поэтому перечислю все минусы, которые мне резали глаз.
Главный злодей. Не ожидала от Диснея такого тухлого злодея. Конечно, мы узнаём много о его прошлом, но кто он вообще такой? Почему? Почему он такой неяркий? Вспомните Диснеевских злодеев 80-90 годов! Все они были яркими персонажами. После просмотра "Белоснежки" я боялась старушек на улице! А вдруг одна из них на самом деле ведьма! А Джафар из "Алладина"? Неужели он не яркий и не жуткий? В "Ральфе" же злодей не запоминающийся, его образ смазан, смысл его поступка мне совершенно не ясен.
Конфетное королевство. Сладкий форсаж меня убил. Я итак не люблю розовый, а там просто Рай для ТП. Не знаю, именно фон, все декорации, куча тупых конфет и убогий сладкий король вызвали во мне отвращение. Фу, фу, бяка, бяка.
Мастер Феликс младший и жители дома. Честно говоря, редко встретишь столь раздражающих и идиотских положительных персонажей. Честное слово, хотелось взять и по голове им настучать: кучка толстых лицемерных уродов. Не знаю, почему их сделали настолько отвратными и нелогичными, но они ужасны.
В общем, это всё. По своей шкале я ставлю этому мультику 8/10 из-за злодея. Конечно, переживания героя держат весь мультик, они очень важны, но раз есть злодей, то почему бы ему не быть нормальным злодеем? Мультфильм оставил массу положительных впечатлений, всем ценителям Диснея и старых игр советую =)
P.S.: На сайте Диснея есть игра, вот вам ссылка, чините на здоровье =)
P.P.S: Я теперь есть в Твиттере.


Комментариев нет:

Отправить комментарий