Поиск по этому блогу

вторник, 1 мая 2012 г.

Об "Экстрасенсе"

Для начала поздравляю всех с днём труда и весны или весны и труда... В общем, с лишним выходным, друзья!
А теперь к тому, ради чего этот пост, да, именно к фильму.

Этот фильм увидел свет 16 сентября 2011 года, естественно, что у нас это произошло через стопятьсот лет, а именно 27 марта 2012 года. Смотрела я его опять-таки в интернете, но нашла с трудом, т.к. в основном люди выкладывают оригинальное видео и накладывают звук с экранки, что ужасно и варварско.
Вообще, в фильме нет никаких экстрасенсов. В оригинале он называется "The Awakening", что в промтовском переводе означает: пробуждение, освобождение. Но, как известно, отечественный перевод бессмысленен и беспощаден xD
Фильм повествует о женщине-учёном, которая разоблачает экстрасенсов-шарлатанов и совершенно не верит в Бога и загробную жизнь. Однажды, к ней с просьбой изловить привидение приезжает учитель истории из закрытой школы для мальчиков, вот тут-то всё и начинается.
Фильм оставляет противоречивые впечатления и ощущения.
С одной стороны, он напоминает фильмы типа "Грибы" и "Незванные", потому что есть похожие неожиданные повороты сюжета:
- Только не говори малышу Томми об этом!
- Какому Томми? Здесь не осталось никаких детей, только мы трое.
После этого момента я поняла, что ничего не поняла. Становится жутко и страшно от того, что ты уже перестаёшь понимать, что происходит.
С другой стороны, фильм оригинален и жутковат. И жуть даже не от того, что там есть мальчик-призрак, а от того, что его никто не видит, но вроде бы и видит.
Понравилось, как показана школа. В любом коллективе есть изгои, которых все обижают, есть люди, которые считают свои убеждения самыми правильными, даже если по вине убеждений кто-то погибает.
Фильм безумно понравился, но минусы у него всё-таки есть, причём огромные!
Поворот сюжета к тому, что она когда-то жила в этом доме, меня убил. Могли бы придумать более оригинальную концовку, а то эта уже изъедена молью от старости.
В конце я так и не поняла: умерла она или её спасли. Что вообще произошло?! Почему в фильме нет объяснения?! Для себя я решила, что её спасли, но, честно говоря, всё равно не уверена в этом.
Затем сцена с мужиком, который пытался её изнасиловать.... К чему это вообще? Зачем этот долбанутый мальчик, который её так любил, закрыл милого мужика в спальне и позволил похотливому уроду на неё напасть? В чём смысл эпизода? Только в том, что из него вытекает диалог (см. выше)? Да там что угодно можно было бы подставить, например, то, как она с милым дяденькой переспала. Всё! Отсюда логично вытекает этот диалог, но нет же, мы вставим полнейшую лабуду. Вставили бы тогда и момент смерти её жениха, я бы посмотрела на это с бОльшим удовольствием.
Почему не все тайны раскрыты? Зачем нам понадавали намёков и, опять-таки, передумали объяснять? Например, когда она рассказывала про Африку. С чего она это взяла,  если на самом деле всё было иначе??? И такого в фильме много.
Фильм сам по себе не очень страшный, скорее он жуткий, но пара-тройка кирпичных моментов обеспечена. Здесь есть и резкие выскакивания, и маленький мальчик в тёмном коридоре, и кукольный домик, иллюстрирующий всё, что произошло и пр.
По преимуществу фильм атмосферный, смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что в нём есть штампы, а пара моментов вообще из другого фильма украдена.
Актёрская игра просто потрясающая. Здесь нет кучи бабских воплей и прочей фигни, персонажи (в кои-то веки) чаще совершают обдуманные и логичные действия, чем в других подобных фильмах. В общем, любителям призраков и умных женщин смотреть обязательно =))

Комментариев нет:

Отправить комментарий