Поиск по этому блогу

пятница, 18 декабря 2015 г.

Главная тема: три точки (Незаконченная повесть о незаконченных мыслях)

1.
«Три точки. Многоточие».
Он отодвинулся от стола, посмотрел на светящийся монитор, постучал пальцами по столу, покрутился на стуле.
- Ну, ты подумай, - обратился он к женщине, сидевшей на рыжем диване, - не идёт мысль и всё тут.
- Выпей чаю, - невозмутимо перелистывая страницу, отозвалась она, - обычно это тебе помогало.
Мужчина обвёл взглядом свой стол: да, так и есть, он выпил уже около пяти чашек чая, но результата не было. Он встал, взял заварочный чайник и чашку и отправился на кухню.
Плита зажглась сразу, он поставил чайник, затем вспомнил, что не налил воды. «Какой-то я слишком рассеянный», - подумалось ему.
«Зачем я всё это пишу? Никто никогда не будет это читать. Даже она не верит в мои силы», - он грустно посмотрел в коридор, ведущий в комнату с рыжим диваном, - «Но я не могу всё бросить так, нужно закончить последнюю главу…»
Он часто замечал, что многоточия преследуют его: в его оборванных мыслях, в его произведениях, даже в случайных постах в интернете, написанных другими людьми. Впору было считать это личным проклятием, ставящим точку на его мечте, признать её правоту. Нет, с этим он никак не мог смириться.
Засвистевший чайник вывел его из транса. Мужчина залил старую заварку кипятком, сполоснул чашку и, взяв чайные принадлежности в руки, ушёл в комнату.

2.
«И героиня заплакав убежала…»
- Ты не поверишь, - он шумно задвинул полку стола.
- Что опять? – она была так же невозмутима, как и вчера.
- Снова эти дурацкие многоточия. В чём я перед ними провинился?
- Возможно, тебе следовало доучиться и больше читать, - она выгнула бровь и взглянула на него поверх книги, - говорят, чтение развивает мысли.
- Не так уж и мало я читаю, - он запустил пальцы в волосы и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза.
Кресло заскрипело, но не сломалось, женщина осуждающе посмотрела на него. В полной тишине она встала, взяла свою сумку с кофейного столика и вышла из комнаты.

3.
«Точки, много точек»
Всю ночь ему снились многоточия. Они говорили с ним её голосом, зачитывали её любимые книги вслух, а потом называли его неудачником и смеялись, смеялись прямо в лицо…
Он проснулся в холодном поту, встал и пошёл в ванную. В зеркале отразился бледный молодой человек с мешками под глазами и недельной щетиной, волосы его были взлохмачены, но не выглядели грязными и неухоженными. Он умылся, почистил зубы, поставил чайник и включил компьютер.
Прошла неделя с тех пор, как она молча встала с этого рыжего дивана и ушла. Они часто расставались, когда он не мог писать, такие перерывы помогали ему собрать мысли и написать очередной рассказ, но никогда они не расставались так надолго. А была ли она вообще?
И снова свист чайника, заварка и чашка – три предмета, как три точки. Он уже начал ненавидеть всё, что напоминало точки.
И снова попытки писать, снова всё скомкано, снова  звонки от её матери и его родителей с бессмысленными вопросами о прогрессе. Он знал, что это она попросила их следить за ним, чтобы он не сделал глупостей.
Мужчина подошёл к телефонной розетке и выдернул штекер, затем он выдернул провод из роутера и выключил мобильный.
Он открыл текстовой файл и принялся писать.

4.
«Всё прошло, как не бывало, лишь три звезды, как три точки, горели в бархатной синеве неба»
Эта фраза, она завершала его роман. У него тряслись руки, он был счастлив, что его мечта, его труд наконец-то завершены. Пришло время вновь выйти на свет. Он включил мобильный, интернет и телефон. В то же мгновение сотовый завибрировал, на экране высветилось количество входящих сообщений от неё. Их было три. Он побледнел, но прочёл каждое. Чем дольше он читал, тем бледнее становилось его лицо.
Дрожащими руками он взял маркер и принялся писать на обоях:
«Этому нет конца… Три точки… Одна – заканчивает мысль, делит текст, но три… Три продолжают нагнетать, молчать, наблюдать за нашими метаниями и страданиями человеческих сердец… Я хочу закончить это, она закончила, но я не могу…»

Закончив писать, он переоделся, отправил свой роман другу на почту и вышел вон…

Комментариев нет:

Отправить комментарий