Поиск по этому блогу

суббота, 6 апреля 2013 г.

О фильме "Хоббит: Нежданное путешествие"

«From the smallest beginnings come the greatest legends.»
Я долго не могла решиться написать об этом фильме по 2 причинам. Во-первых, быть убитой тапками мне не очень хочется. Во-вторых, мне всегда было сложно писать о том, что мне очень понравилось. Давайте наплюём на эти 2 НО и поговорим об этом фильме.
На мировые экраны картина вышла в ноябре 2012 года. В РФ мы смогли посмотреть её только в декабре (тут должна быть шутка про Почту России).Думаю, в этом и состоял коварнейший расчёт прокатчиков, но не будем об этом. К слову, на DVD и Blu-Ray лента должна выйти 11 апреля сего года, что не мешает смотреть её в интернете уже сейчас, причём видеоряд там явно не с экранки. Но лучше дождитесь релиза на DVD и смотрите дома, фильм того стоит.
Перед просмотром "Хоббита" Джексона я успела прочесть саму книгу (собираюсь попробовать повторить этот подвиг, но уже на языке оригинала), а также посмотреть фильм 1985 года "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса Хоббита"  (СССР).
А теперь мы плавно переходим к плюсам картины (перечислю самые главные).
Джон Рональд Руэл Толкин. Согласитесь, без него у нас не было бы фэнтези (либо оно выглядело бы иначе), не было бы "Хоббита" и "Властелина колец", поэтому именно талант этого писателя является главным плюсом всего того, о чём я сейчас пишу.
Питер Джексон. Да, я обожаю этого режиссёра за подаренную нам экранизацию "Властелина колец". Именно у него руки растут из плеч. Думаю, ему можно доверить экранизацию почти любого художественного произведения, оно от этого только выиграет.
Атмосфера. С первых кадров у зрителя возникает ощущение возвращения "домой" (если он смотрел трилогию до "Хоббита"). Этой милой сердцу атмосферой Средиземья пропитана вся картина, как-то забываешь, что это всего лишь Новая Зеландия, настолько хорошо всё снято и поставлено.
Старые знакомые. Очень радует, что все старые актёры оказались на своих местах. Да, бывают случаи замены одного из главных актёров, что очень печалит, но Питер Джексон нас не подвёл.
Актёрский состав и актёрская игра. Естественно, появились и другие актёры, т.к. появились новые персонажи.
Особенно хочется похвалить актёров озвучки. Все они справились на целую сотню баллов, впрочем, как и всегда. Даже локализаторы особо не налажали, что весьма странно. Честно скажу, что голоса наших актёров мне понравились больше чем оригинальная озвучка (за исключением Сэра Иэна Мюррея Маккеллена).
Эпичность. Несмотря на то, что "Хоббит" является детской сказкой и экшОна в ней почти нет, создатели фильма сняли всё так, что фильм выглядит динамично, хорошо запоминается, он весь такой яркий и позитивный... но детей на него водить не стоит, ибо ОРКИ.
Внимание к произведению. В трилогии "Властели колец" Джексон почему-то был не настолько внимателен к самому произведению, из него было вычеркнуто много моментов, здесь же чувствуется живой текст самого произведения, это здорово.
А теперь перейдём к минусам, которые есть везде.
Общая затянутость. Честно говоря, фильм можно было бы урезать как минимум на 20 минут, т.к. некоторые сцены (начало фильма, побег от гоблинов и некоторые другие) уж очень утомительны. И вообще, идея с растягиванием маленькой сказки (около 100 страниц) на 3 фильма, подобна растягиванию несчастного при пытках. Два фильма получились бы, но 3... Нам остаётся только довериться мастерству Джексона.
Компьютерная графика. Да, она как всегда на высоте, НО в некоторых моментах она выглядит ужасающе, будто этот фильм снимался в начале 2000. Да, я говорю именно о моменте с падающим мостом. Вообще вся пещера гоблинов показалась мне дурацкой (за исключением уголка Голлума).
Глупые драки. Здесь вам не "Властелин колец", поэтому многие "батальные" сцены выглядят довольно глупо.
Начало фильма. Да, про затянутость я уже говорила. Здесь наступает WTF уже у людей, посмотревших "Властелина колец" в режиссёрской версии. Начало "Братства кольца" и "Хоббита" должны быть похожи, но Джексон почему-то решил иначе. Не знаю по какой причине, но мне это мешало насладиться фильмом.
Образы гномов. Честно говоря, я от них не в восторге. Сравните милого Гимли с этими ужасными мужланами, которые отвратно жрут, рыгают и бухают... прям фу. В этот момент я наконец-то поняла все эмоции Бильбо. А гном в шапке-ушанке (как и Радагаст) меня заставил выпасть в осадок и задуматься о "клюкве".
Битва с орками. Этот флешбек вызвал у меня припадок хохота, хотя момент печальный. Но смотреть на то, как бледный качок раскидывает палицей гномов (а они действительно разлетались), выше моих скромных сил.
Несмотря на минусы, плюсы всё же перевешивают. Моя оценка: 9/10 (тупо из-за затянутости). Вы спросите, какой фильм получил бы 10/10? "Властелин колец: Братство кольца", "Дюймовочка" (от WB), "Сонная лощина" и "Зловещие мертвецы: Армия тьмы" (и ещё пара-тройка картин моего детства), да, вот такие у меня странные вкусы.
Ну и напоследок... Почему-то всем понравился Торин Дубощит, а мне нет. Да, Ричард Армитэдж довольно не плох, но мне кажется, он слишком брутален... Не его это роль... Хотя, мб я слишком предвзята, ибо знаю, чем всё кончится?


Комментариев нет:

Отправить комментарий