Поиск по этому блогу

вторник, 19 марта 2013 г.

О фильме "Ворон" (2012)

Давно хотела посмотреть этот фильм, но что-то не тянуло меня на детективы. Теперь пришло время и этого киношедевра попасть на мои глаза xD Что ж, давайте приступим к моему обзору...
Нет, это другой фильм! Этот фильм про замечательного американского писателя Эдгара Аллана По. Фильм вышел весной 2012, его очень активно рекламировали по телевидению, но сборы едва превысилы бюджет этого фильма, что весьма странно, т.к. фильм довольно неплохой (об этом далее).
Как всегда начну с плюсов. Их в фильме очень много, поэтому остановлюсь на нескольких.
Идея. Сама идея высказаться о причине смерти По очень похвальна. Действительно, все знают, что он был найден в бессознательном состоянии, затем его доставили в больницу, где он и скончался. Что привело к такому состоянию до сих пор остаётся загадкой. Фильм показывает нереалистичную версию происходящего. Точнее, события приведшие к "самоубийству" писателя выдуманы, но сама возможность самоубийства... Почему бы и нет?
Атмосфера. Да, можно присмотреться и увидеть огроменные прорехи в этом пункте, но в целом, атмосфера фильма потрясающая. Лента смотрится на одном дыхании. Картика, костюмы, грим - выше всяких похвал.
Актёрский состав. Актёры сыграли мастерски. Конечно, была пара дебильных моментов, но в целом, актёры потрясающи.
Отсылки и детали. В эхтом фильме неоднозначное отношение к деталям: некоторые очень важны и заметны, а про некоторые забыли сами авторы. А вот отсылки к реальной биографии Эдгара По можно найти. Одна из них - дата на надгробии Эмили. Присмотритесь к ней xD
Интрига. Этот детектив не из разряда "убийца - дворецкий". Здесь всё очевидно, всё на поверхности, но в то же время личность преступника не знает никто. До самого конца сомневаешься, прикидываешь, кто бы это мог быть, но в финале всё равно будешь шокирован.
Это были самые яркие плюсы. Теперь перейдём к минусам, как же без них.
Джон Кьюсак. Я очень люблю этого актёра, он потрясающий, но... Он никак не Эдгар По. Как его ни гримируй, не может человек с таким лицом играть По, ну вот никак, вообще никак.
Название. Все знают знаменитое стихотворение Эдгара По "Ворон", так вот, к фильму оно не имеет никакого отношения. Да, в нём процитирована пара-тройка строк и... ВСЁ! Почему фильм так назван совершенно неясно. Видимо, чтобы все перепутали его с "Вороном" 1994 года, но там речь идёт о другом.
Скомканность. Нет, я не призываю снимать 10 часовые фильмы, просто в этом фильме всё как-то скомканно, всё быстро, всё нераскрыто, все куда-то бегают, орут... Из-за этого очень сложно сообразить, что происходитна экране и почему главные герои делают именно такие выводы, да и на основе чего? Беготни?
Образ великого писателя. Мне показалось, что По слишком уж соплив... Не может человек, написавший "Ворона" быть вот таким, ну не может.
Фильм смотреть можно и даже нужно, т.к. он довольно интересен. Согласна с многими, что фильм недоделан, не реализовал весь свой потенциал, но и того, что он смог сделать вполне достаточно. Моя оценка 8 из 10.


Комментариев нет:

Отправить комментарий